«У нас есть свое узнаваемое лицо…» Творческое объединение «Струны души» отмечает 10-летие

Ровно 10 лет назад – в сентябре 2005 года – на базе филологического факультета Тверского государственного университета было образовано творческое объединение «Струны души». Сначала оно позиционировалось как литературный клуб, который объединил студентов-филологов, увлеченных литературным творчеством и в первую очередь поэзией. Затем в его состав вошли студенты других учебных заведений, а также поэты и музыканты из числа неучащейся молодежи. Клуб перестал быть чисто студенческим, начал более широкую деятельность и сменил статус на «творческое объединение».

Диана Мун. Фото для интервью

Диана Мун

Сегодня «Струны души», получившие большую известность как в Твери, так и в области, отмечают свой первый юбилей. В радостной атмосфере этого праздничного события мы беседуем об истории создания, участниках, достижениях и планах объединения с его руководителем, поэтом, автором двух стихотворных книг, победителем и лауреатом ряда всероссийских и областных литературных конкурсов Дианой Мун.

– Диана, в Твери и 10 лет назад, и сейчас есть несколько литературных объединений. Что вас побудило создать новое – «Струны души»?

– К тому времени, как я приехала в Тверь поступать в университет, я уже состояла в литературном объединении «Тверца» в Торжке. Это был первый творческий коллектив, где я смогла услышать мнение старших коллег по перу о своих произведениях. Уже тогда мне стало понятно, как здорово быть в среде увлеченных единомышленников и иметь возможность развиваться творчески. В Твери я познакомилась с деятельностью объединений «Рассветная звонница» и «Иволга». Однако, несмотря на то, что собрания «Рассветной звонницы» я посещала впоследствии не один год, возникло желание сделать нечто свое, где основой деятельности стало не только творческое общение, но и активная концертная деятельность, возможность доносить до зрителя и слушателя одновременно живую поэзию, читая стихи со сцены. И еще. Творческое объединение, в отличие от литературного или поэтического, – понятие более широкое. И его состав формируется в соответствии с задачами, которые перед ним ставятся. У нас была основная цель – привнести в современный литературный процесс новые форматы.

– И как же удается увлекать аудиторию, в чем изюминка или, выражаясь нынешним языком, креатив «Струн души»?

– С первых наших выступлений мы сразу стремились к тому, чтобы поэзия была интересна не только коллегам по перу, но и широкой публике. Именно так появился формат музыкально-литературного шоу, в котором мы работаем и до сих пор. Он сочетает в себе стихи, звучащие под музыку, тщательно подобранный образ, умелую работу с реквизитом. Каждому поэту в «Струнах души» необходимо не только хорошо писать, но и уметь ярко, красочно, запоминающе преподнести свои произведения. Бывает, автор пишет чудесные вещи, но так неумело читает их публично, что все очарование его поэзии теряется в монотонном бормотании стихотворения под нос. Для нас это категорически недопустимо. И даже с теми, у кого плохо получается декламация, мы тщательно работаем, порой не один год, чтобы добиться необходимого результата. Очень важно и то, что поэзия в сухом виде, сама по себе, может несколько утомить слушателя. Поэтому в наших концертах стихи перемежаются с музыкальными номерами.

– Значит, нужны еще и музыканты?

– Обязательно! В составе нашего объединения – авторы-исполнители, музыкальные коллективы, композиторы. «Струны души» – по-настоящему живой организм, где каждый выполняет свою функцию помимо традиционного участия. Один человек администрирует наш официальный сайт в Интернете, другой пишет сценарии, третий сидит за звукорежиссерским пультом на концертах, четвертый иллюстрирует книги и т.д. Самое замечательное, что внутри коллектива регулярно образовываются дополнительные творческие союзы, например, дуэты, музыкальные группы. Опять же авторы-исполнители часто пишут песни на стихи «струнных» авторов. Таким образом, никто в объединении не изолирован, идет постоянное творческое взаимодействие на разных уровнях.

– Теперь традиционный вопрос: с какими достижениями «Струны души» подошли к важному рубежу своей деятельности?

– На мой взгляд, самое большое наше достижение – то, что у «Струн души», как коллектива, есть свое узнаваемое лицо. Давно подмечено, что члены объединения подбираются на каком-то ментальном уровне: мы сразу чувствуем, наш ли пришел человек или не наш. Есть у нас, конечно же, и конкретные достижения. Я горжусь тем, что мы являемся создателями и организаторами регионального праздника поэзии «Верхневолжские чтения», стали партнерами Ботанического сада ТвГУ, Тверского областного центра детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина и Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького, где ежегодно участвуем во всероссийской культурной акции «Библионочь». В 2015 году «Струнам души» передали бразды правления поэтической площадкой на Пушкинском празднике в Берново. Не так давно мы начали работать над проектом «Видеопоэзия», сейчас отснято уже пять видеостихотворений. На сегодняшний день нами выпущено немало изданий (коллективных и индивидуальных), в том числе и мультимедийных. Члены объединения печатаются в различных альманахах, сборниках и журналах, в том числе за пределами Тверской области (самая новая – в журнале «Бийский вестник», издающемся в Алтайском крае). В 2008–2015 годах призовых мест в различных литературных и поэтических конкурсах – от городского до международного уровня – удостоены члены нашего объединения Алексис, Екатерина Позднякова, Юлия Коряпина, Юлия Бойкова. Я уж не говорю о большом количестве благодарственных писем «Струнам души» в целом. Для меня лично самые значительные достижения – это достижения моих ребят. Нет для руководителя большей радости, чем видеть успехи своих коллег.

– Практически во всех тверских литературных объединениях постоянно наблюдается смена состава: одни приходят и работают, другие покидают их ряды. Есть ли подобная «текучка» в «Струнах души» и считаете ли вы ее проблемой?

– «Текучка» в объединении – процесс совершенно естественный. Конечно же, существует «костяк», но есть и те, кто не задерживается надолго. Причин несколько. Во-первых, те творческие задачи, которые ставит перед собой автор или музыкант, приходя к нам, должны соответствовать задачам самого коллектива. Если наши цели совпадают, то, скорее всего, это выльется в долгое и плодотворное сотрудничество; если же нет, то человек продержится в объединении не более полугода, а то и меньше. Кстати, сказанное вовсе не означает, что все участники «Струн души» причесываются под одну гребенку. Каждый у нас – особенный и неповторимый, в объединении нет двух похожих друг на друга поэтов или музыкантов. Во-вторых, очень важно то, насколько серьезны намерения человека как творческой единицы. Если говорить о поэтах, то это или «поэзия, без которой не могу, фактически, образ жизни» или «ой, как весело вращаться в творческой тусовке и между делом писать стишки». Опять же есть немало людей, пишущих лишь в определенный период жизни, чаще всего в студенчестве (недаром в объединении немало студентов). Как только они оканчивают учебное заведение или женятся (выходят замуж), то либо перестают писать вообще, либо их творческая деятельность сводится к абсолютному минимуму. Не сразу удается понять, с чем к нам приходит человек, лишь время показывает, насколько долгим будет наш совместный путь.

– Максим Горький как-то сказал: «Талант – это вера в себя, в свою силу…» Вы согласны с его словами? Верят в свои силы молодые талантливые люди, ступившие на творческую стезю?

– Как правило, если человек приходит в наше объединение, это уже свидетельствует о его вере в себя, готовности развиваться в избранном амплуа и двигаться дальше, совершенствуя и оттачивая свое мастерство. Однако бывает и так, что автор настолько уверует в собственный, на его взгляд, неоспоримый талант, что не может принять объективную критику своего творчества, советы, как улучшить уже имеющийся материал или не допускать ошибок в будущем. Такие люди у нас не задерживаются. Ведь для совершенства барьеров и ограничений нет. Как только поэту кажется, что его стихи идеальны, он перестает развиваться как творец, начинает буксовать, и качество последующих стихотворений в итоге неуклонно снижается. А это сказывается тогда и на поэтической составляющей наших выступлений. Поэтому идеальный (и, надо сказать, самый жизнеспособный) вариант, – когда поэт одновременно и верит в себя, в свой потенциал, и готов прислушиваться к критике и совершенствоваться. И все мы помогаем ему в этом. Для нас важно и то, что в составе объединения – член союза писателей России, известный литературный критик Александр Михайлович Бойников. Его работа в объединении неоценима. Мастер-классы, лекции, работа над отдельными произведениями, редактура готовящихся книг – это далеко не полный перечень того, что ложится на его плечи каждый творческий сезон.

– Диана, что самое сложное в вашей работе руководителя? Ведь творческие люди легкоранимы, часто амбициозны, прихотливы по темпераменту…

– Самое сложное – подобрать индивидуальный ключ к каждому члену объединения, понять, чего он хочет, насколько готов отдать себя музыке, поэзии, каков его потенциал и сможет ли он реализоваться как творческая личность именно с нами. Единого рецепта здесь нет, каждому нужно отдельное внимание, особый подход. Если честно, я сурова по отношению к несовершенствам в произведениях, поэтому со мной не всегда просто. Не буду человеку врать, что все у него чудесно, если что-то не так, стараюсь указывать на ошибки с максимальной прямотой. Сладкая ложь не приносит пользы…

– Жизнь «Струн души» продолжается. Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах объединения.

– Планы, прежде всего, творческие. В честь нашего десятилетия готовим выпуск «Мультимедийной книги» (диска, включающего в себя свежую аудиокнигу, состоящую из мелодекламаций; альбома песен наших музыкантов и исполнителей; роликов проекта «Видеопоэзия»),  а также сборник стихотворений «Песни былинной Руси». И в октябре или ноябре (дата уточняется) вновь проведем в Ботаническом саду ТвГУ традиционный поэтическо-музыкальный праздник для романтиков «Путешествие по Млечному Пути». И, конечно, будем готовить новые концертные программы. Наша цель не развлекать аудиторию, а взаимодействовать с ее чувствами и мыслями. Самое отрадное – у нас есть свой читатель, зритель и слушатель. Это означает, что звучащее поэтическое слово, живое исполнение музыки и песен необходимы людям всегда. И если дело затевать с душой, искренне, с верой в успех и с большой любовью в сердце, все обязательно получится. Таков наш главный творческий принцип.

 

Беседовала Галина ЛИЩУК

 
Статья прочитана 352 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Телефон: (4822) 41-56-53