string(3) "167"
Можно много лет прожить в городе, ежедневно перемещаясь по однажды заведенному маршруту дом-работа-школа-торговый центр и не подозревать о существовании других частей города, с совершенно иным обликом и даже укладом жизни. В нашей новой рубрике мы расскажем об уголках Твери, о которых вы возможно не подозревали.  
У родного подъезда.JPG
Этот совсем небольшой район Твери не имеет собственного названия. Горбатка? Разве что ее часть, как все, расположенное в близости от Горбатого моста, накрывшего собой Октябрьскую железнодорожную магистраль. Несколько десятков 3-4-этажных домов были построены в 1950-е годы для работников Калининского вагоностроительного завода. В 1960-е застройка расширилась за счет 4-5-этажных кирпичных домов с малогабаритными квартирами, в 1980-е за Горбаткой начали строить панельную «Юность», которая отсюда смотрится многоэтажной. Вот и все: расширения не будет, дальше району некуда расти. С одной стороны ветка на Васильевский мох, где крошечные составы в 2-3 вагона и тепловоз проходят всего несколько раз в сутки, с другой – настоящая «большая» железная дорога со стремительными «Сапсанами» и бесконечными товарными вагонами, с третьей и четвертой – «Юность». Район оказался заперт со всех сторон и оттого сохранился почти в первозданности.
Белая береза под моим окном.JPG
Здесь многое не так, как в городе, законсервировалось в облике полувековой давности. Черты ушедшего городского мира видны везде. Первое, что удивляет – повсюду во дворах развешано для просушки белье. Где такое нынче встретишь? Второе: по райончику спокойно гуляют и даже спят на траве коты, то ли домашние, то ли подвальные. Последние не бедствуют: их подкармливают добрые жители, раскладывая еду в миски. Не только коты гуляют – свободно бегают, носятся на самокатах, играют на площадках дети, причем без неотрывного присмотра взрослых. А это в нынешнее время совсем уж большая редкость.
Народное благоустройство.JPG
Район не назовешь очень уж ухоженным – асфальт проложен не везде, оттого дождливым летом здесь простираются невысыхающие лужи. Хотя он мог бы быть очень красивым – планировка хорошая, дома расположены со значительными расстояниями, так что можно устроить детские и спортивные площадки, и прочие элементы благоустройства. Но пока хорошо только там, где постарались сами жители. Некоторые из них цветоводы-любители-энтузиасты. Результат их трудов – замечательные цветники, которые украшают почти каждый дом и балкон. Цветение начинается с весны, когда появляются первые нежные бутоны тюльпанов и нарциссов, продолжается роскошными пионами, летними настурциями. А сейчас пришло время великанов-георгинов, разноцветных хризантем и пестрых астр. Оазис! От обильного цветения здесь и дышится не так, как в каменных джунглях, а ноги сами несут, чтобы сделать крюк и пройти мимо ярких палисадов.
Городские цветы.JPG
Есть в районе и свои достопримечательности. Их две. Одна – старинная водоразборная колонка, бездействующая, но бережно сохраняемая. Ее накрывает кусок дорожки, так что, не зная местонахождения объекта, найти затруднительно. Другая – две невысокие пирамиды или башни, сложенные из валунов, а возможно, обложенные ими. Понять назначение пирамид трудно. Может быть, это останки некоей арки? Но в честь какого триумфа ее водрузили во дворе жилых домов?
Можно представить, как происходила жизнь в этих кварталах полвека назад. Рано утром рабочие шагали на смену, до заводской проходной пешего хода минут 10-15, возвращались, занимались домашним хозяйством, воспитывали детей, ремонтировали во дворах свои мотоциклы и «Запорожцы». Осенние и весенние демонстрации, новогодние елки во дворах, все соседи известны в лицо и по именам. Понятная и привычная жизнь. От нее осталось не так и мало, особенно внешне. Разве что марки машин, припаркованных во дворах, сплошь иностранные.
легендарная водоразборная колонка.jpg
Отсюда хорошо уезжать в юности – в большие города, в крупные университеты, а потом, достигнув вершин, с умилением вспоминать березку и рябинку над родным подъездом, астры в палисаднике, а приехав однажды в родные места, обнаружить, что ничего собственно и не изменилось. Разве что березка подросла и асфальт облез.

Марина Шандарова, фото автора
Рубрики
Какие профессии футурологи отправили на пенсию?
18.10.2019
42

Какие профессии футурологи отправили на пенсию?

По данным проекта «Атлас новых профессий», в будущем в историю уйдут специальности, которые считаются сегодня актуальными и востребованными. В утиль отправили 57 позиций.
ЦБ выявил 240 финансовых пирамид в 2019 году
18.10.2019
41

ЦБ выявил 240 финансовых пирамид в 2019 году

За 9 месяцев 2019 года подразделение Банка России по противодействию недобросовестным практикам выявило 240 организаций с признаками финансовых пирамид.
«Тверской переплёт - 2019». Программа выставки.
18.10.2019
42

«Тверской переплёт - 2019». Программа выставки.

18 октября в Твери стартовало грандиозное культурное событие – Пятая межрегиональная выставка «Тверской Переплёт». На площадках форума, который проходит в библиотеке имени Горького, можно ознакомиться не только с книжными новинками, но и принять участие в лекциях, мастер-классах и презентациях. Представляем подробную программы выставки.
В Твери появится общественный душ для инвалидов
18.10.2019
46

В Твери появится общественный душ для инвалидов

В душевом павильоне на бульваре Радищева создают условия для людей с ограниченными возможностями. С такой просьбой к директору МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс», депутату Тверской городской Думы Сергею Мамонову обратилась жительница Твери, инвалид-колясочник Наталья Чистякова.
Наружная реклама в Твери обретет единый стиль
18.10.2019
35

Наружная реклама в Твери обретет единый стиль

Комитет по вопросам развития городской инфраструктуры Тверской городской Думы рассмотрел проект, направленный на выработку единого стиля для размещаемой наружной информации.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!