string(3) "316"
Мало кто в нынешней Твери знает Щёткин-Барановский переулок. А ведь это старинная городская улица, проложенная два с половиной века назад, в 1770-е годы, как часть регулярной планировки Заволжья. Тогда это была протяженная городская магистраль, она начиналась от набережной реки Тверцы и шла до нынешней улицы Зинаиды Коноплянниковой.
По берегу Тверцы
Переулок застраивался одноэтажными домами. От них не осталось практически ничего. Их место теперь занимает многоэтажная застройка, даже адреса у новых домов другие: бульвар Шмидта, Комсомольский проспект, улица Нахимова. От переулка со смешным, никому непонятным названием – возможно, в честь одного из местных домовладельцев – осталась лишь пара домов у западного берега Тверцы. На одном из домов самого деревенского вида две разнокалиберные таблички, где указано вымирающее название переулка – все, что осталось от Щеткин-Барановского переулка. Не все дома переулка были снесены застройщиками двадцатого и двадцать первого веков. Часть домов была уничтожена в октябре 1941 года во время жестоких обстрелов Калинина наступающими немецкими войсками. В числе прочих тогда сгорел дом семьи Ильиных. Марк Александрович Ильин, в начале войны студент, а затем многолетний руководитель Государственного архива области, оставил воспоминания об артобстрелах и пожаре, уничтожившем родной дом с богатейшей библиотекой.
На набережную Тверцы смотрит двухэтажный каменный дом старинного вида. Присмотритесь: специалисты находят в нем черты как стиля барокко, так и классицизма. У дома статус памятника архитектуры. Он построен в конце XVIII века – в допушкинское время. Одна половина дома пуста и безжизненна, вторая свежепокрашена и имеет уродливую пристройку из силикатного кирпича. В нежилой части прячется крупный незлой пес. Рядом свежее пепелище. Еще недавно здесь стоял деревянный дом с башенкой, в народе имевший название «дом бакенщика». Теперь этой изюминки Заволжья нет.
По берегу Тверцы
А что есть? Вдоль берега Тверцы проложена неширокая тропа, частично заасфальтированная. По обеим ее сторонам растут старые тополя, клены и другие деревья. Тропа смотрится то безлюдной, то оживленной как Тверской проспект. Здесь гуляют местные жители с собаками и колясками или просто так, ради моциона; в зеленых окрестностях ищут уединения группы желающих разнообразить досуг распитием алкогольных напитков. Внизу, на самой кромке воды, непременно стоит некто с удочкой в руках. В теплое время года полно купающихся. Во всякое время года, когда Тверца не покрыта льдом, снуют байдарки со спортсменами. В общем, жизнь кипит.
По берегу Тверцы
У тропы есть название – это набережная реки Тверцы. У противоположного берега реки уже другое название.
Прогулка по набережной оставляет противоречивые впечатления. Вроде бы это часть природы – река, деревья, зелень. Правда, здесь отсутствуют какие-либо элементы комфортной городской среды – освещение, лавочки, урны, но жители Твери не москвичи, не избалованы вниманием ведомства городского благоустройства.
По берегу Тверцы
Но если возле Щеткин-Барановского переулка тропа зелена и имеет деревья, то ближе к Волге она обнесена с обеих сторон заборами, отчего выглядит, как тоннель. С одной стороны на Тверцу выходит забор Ботанического сада самого ветхого вида, за ним видны заросли сныти, ничем не напоминающие ухоженность центральной части ботсада. Далее, где земли возле реки чуть больше, установлен забор Росрыболовства. Ближе к Тверецкому мосту расположен яхт-клуб с нарядными судами, но и тут вид портят какие-то невзрачные сараи и общий вид промзоны, опять заборы, тут и там расположены таблички, запрещающие хождение, купание, ныряние и все остальное, другие надписи, напротив, настойчиво предлагают арендовать яхту. За Тверецким мостом неожиданно открывается тренажерная площадка без единого тренирующегося. По тверской традиции покрытия у площадки нет, снаряды воткнуты прямо в песок. За пределами площадки асфальт, но он облезает, из-под него виднеется булыжная мостовая. Это старинная часть Твери, некогда весьма оживленная, ныне запущенная. Дальше забор речного вокзала и красивейшее место города – слияние Тверцы с Волгой.

Марина ШАНДАРОВА, фото автора
Рубрики
Какие профессии футурологи отправили на пенсию?
18.10.2019
45

Какие профессии футурологи отправили на пенсию?

По данным проекта «Атлас новых профессий», в будущем в историю уйдут специальности, которые считаются сегодня актуальными и востребованными. В утиль отправили 57 позиций.
ЦБ выявил 240 финансовых пирамид в 2019 году
18.10.2019
43

ЦБ выявил 240 финансовых пирамид в 2019 году

За 9 месяцев 2019 года подразделение Банка России по противодействию недобросовестным практикам выявило 240 организаций с признаками финансовых пирамид.
«Тверской переплёт - 2019». Программа выставки.
18.10.2019
47

«Тверской переплёт - 2019». Программа выставки.

18 октября в Твери стартовало грандиозное культурное событие – Пятая межрегиональная выставка «Тверской Переплёт». На площадках форума, который проходит в библиотеке имени Горького, можно ознакомиться не только с книжными новинками, но и принять участие в лекциях, мастер-классах и презентациях. Представляем подробную программы выставки.
В Твери появится общественный душ для инвалидов
18.10.2019
48

В Твери появится общественный душ для инвалидов

В душевом павильоне на бульваре Радищева создают условия для людей с ограниченными возможностями. С такой просьбой к директору МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс», депутату Тверской городской Думы Сергею Мамонову обратилась жительница Твери, инвалид-колясочник Наталья Чистякова.
Наружная реклама в Твери обретет единый стиль
18.10.2019
37

Наружная реклама в Твери обретет единый стиль

Комитет по вопросам развития городской инфраструктуры Тверской городской Думы рассмотрел проект, направленный на выработку единого стиля для размещаемой наружной информации.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!