Сегодня 30 Марта, 22:57:54
-3°C
$
77.73
85.74
string(3) "255"
6 сентября в Тверской областной академической филармонии прошел сбор труппы. Директор Татьяна Сальникова подвела итоги прошедшего 82-го сезона, а также рассказала о планах на новый сезон. Наш корреспондент попросил её остановиться на самых значимых событиях.
Татьяна Сальникова.jpg
- Татьяна Александровна, с каким настроением заканчивали сезон? Как когда-то говорили в советские годы, «с чувством глубокого удовлетворения»? Или что-то все-таки сделать не удалось?
- Просто с удовлетворением. Но настроение очень хорошее. Не потому что сезон закончился и, слава Богу, можно отдохнуть. Удалось многое, но главное, открылись новые перспективы работы на будущее. А это указывает на то, что мы движемся в правильном направлении.
- Даже творческий процесс порой определяют цифры.
- Самая важная из них – количество зрителей, посетивших все наши мероприятия и концерты, включая выездные гастроли по области и за ее пределами: 75 тысяч человек! Это намного больше, чем в прошлом сезоне. Но нам хочется увеличить и это число. Национальный проект «Культура» только начался, а он требует увеличения множества показателей, в том числе и платных зрителей. Проект «Культура» рассчитан на пять лет и закончится он в 2022 году, так что предстоит проделать большой объем работы.
- Какой из ваших проектов прошедшего сезона вы могли бы назвать самым значимым?
- Было несколько проектов, которые смело можно назвать значимыми. Гастроли в Израиль. Сегодня вообще сложно с гастролями, особенно с зарубежными, учитывая международную обстановку. К сожалению, в культуру вмешиваются политика и экономика. Гастроли в Израиль не состоялись бы без поддержки нашего губернатора Игоря Рудени и вдовы Андрея Дементьева, художественного руководителя Дома поэзии Анны Давыдовны Пугач-Дементьевой. Вечер памяти Андрея Дементьева в Израиле – грандиозное событие. И мы в нем участвовали. Эта была целая серия концертов в разных городах этой страны. Андрей Дементьев долгие годы работал там, представляя наше телевидение за рубежом. Годы, в которые он там работал, были сложными с точки зрения взаимоотношений двух стран. Андрей Дмитриевич сделал много для того, чтобы отношения стран потеплели. Это помнят и чтут до сих пор.
А еще тогда шли военные действия, о которых он писал, будучи политическим обозревателем, несмотря на все запреты. Он вообще первый об этом заговорил. Поэтому в Израиле с большим уважением относятся к его личности. Нашу делегацию лично принимал посол России в Израиле.
Боевые действия идут и сейчас, но там уже привыкли к пролетающим над городами военными самолетами. Голанские высоты рядом!
Но обо всем этом мы на время гастролей забыли, хотя летели в Израиль с опаской. Выступать на одной сцене со звездами федерального масштаба дорогого стоит. Мы выступали вместе с Зарой, Марком Тишманом, Александром Коганом, Глебом Матвейчуком, группой "Кватро" и многими другими медийными личностями, для которых появление рядом коллектива из Твери вызывало большое удивление. Однако удивление это быстро прошло, после того как они оценили профессионализм нашего оркестра. Итогом этой дружбы и взаимоотношений станут новые проекты.
Фестиваль искусств Юрия Башмета. Мы проводим его уже во второй раз и планируем сделать этот фестиваль традиционным.
Приезд маэстро Валерия Гергиева в рамках Пасхального фестиваля. В следующем году мы снова его ждем.
Коллектив тверской филармонии
- Каким образом вам удалось заполучить звезд такого масштаба? И еще хотелось бы понять, что несет в себе фестиваль Башмета, кроме того, что мы имеем счастье лицезреть выступление этого великого музыканта на Театральной площади?
- С Юрием Абрамовичем мы знакомы давно. Он не раз выступал на нашей сцене. Однако в таких случаях главным становятся взаимоотношения с первым лицом региона. Как и с Гергиевым. Игорь Михайлович Руденя понимает значимость культуры и заинтересован в том, чтобы к нам приезжали знаменитые музыканты. Он лично знаком и с Гергиевым, и с Башметом. Одних наших усилий, конечно, не хватило бы.
Смысл же фестиваля не только в самом выступлении, хотя и это уже само по себе является событием. В этом году Юрий Башмет встретился с нашими юными музыкантами. А представляете, что это значит для них? Они ведь собираются стать профессиональными музыкантами, артистами, а тут общение с человеком, который для них безусловный авторитет! В рамках круглого стола было не только интересное общение, маэстро провел и мастер-класс.
Когда я попросила что-нибудь пожелать ребятам, которые будут поступать в вузы, Юрий Башмет сказал:
«Меня уже считают мэтром. Я прошел все ступени, которые необходимы для этого. Но главное, что я понял, пройдя весь этот путь: не теряйте ни одной минуты, не проводите время впустую. Дорожите каждой минутой, подаренной вам жизнью!».
И все-таки сезон состоит не только из таких грандиозных проектов.
Мы сумели провести все те фестивали, которые уже стали традиционными, которые полюбились нашему зрителю, а это тоже непросто. Поддерживать их на должном уровне, чтобы все звезды, которые приезжали к нам, приехали снова, в наших условиях требует больших усилий. Но нам это удалось. Рождественский и Пасхальный фестивали, летний Джазовый фестиваль, «Поющая земля Тверская», фестиваль Лемешева, фестиваль Баха.
У артистов большие планы
- Зритель сумел это оценить?
- Безусловно, любовь зрителя нам очень важна. Но очень приятно и то, что наш труд оценен и профессионалами. В пятый раз артисты филармонии становятся обладателями стипендии Правительства РФ для молодых деятелей культуры! В этом году она присуждена Елене Ждановой, артистке Губернаторского камерного оркестра «Российская камерата» и инструментального ансамбля «No Indifference». 83 региона борются за эту стипендию!
А еще есть новость приятная и лично для меня. Уже несколько лет Тверская академическая филармония состоит в Союзе концертных организаций России, в которую входят 95 участников.
В этом году меня выбрали в правление этого союза. Теперь в него входят восемь директоров из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска, Хабаровска, Белгорода, Петрозаводска, Твери и Сочи.
- А чем занимается эта организация?
- Старается решить множество проблем, которые существуют у филармоний. И это получается. Одна из важнейших задач – привести документооборот в русло, которое соответствует реальной жизни. Одним словом, нам действительно предстоит большая работа! А она, в общем-то, и не заканчивалась. Пока труппа находилась в отпуске, мы успели обновить сцену большого зала, отремонтировать проводку, устранить течи в кранах. Вроде бы мелочи, но без них невозможно нормальное функционирование. А в дальнейшем всех нас ждут большие перемены. Участвуя третий раз в проекте Всемирного банка, мы наконец-то победили с заявкой «Модернизация концертного зала». С января 2020 года зритель начнет замечать все приятные перемены, которые его ожидают. Чуть позже зал ждет капитальный ремонт.
Илья Шкадин
Это, так сказать, материальная сторона работы. Есть и приятная творческая новость. Наш солист Илья Шкадин на международном конкурсе в Баку памяти Муслима Магомаева завоевал почетное третье место!
Так что работаем даже в отпуске.

Андрей ВАРТИКОВ
Рубрики
В Твери в пункты выдачи онлайн магазинов будут пускать по одному
30.03.2020
60

В Твери в пункты выдачи онлайн магазинов будут пускать по одному

Крупные онлайн и офлайн ретейлеры договорились о мерах повышенной безопасности в связи с распространением коронавируса.
В Тверской области зубы можно будет лечить только в случаях острой боли
30.03.2020
54

В Тверской области зубы можно будет лечить только в случаях острой боли

В Тверской области в связи с введением ограничительных мер, вызванных необходимостью бороться с распространением вирусной инфекции, плановые стоматологические операции откладываются до конца вынужденного карантина.
В Тверской области зарегистрирован четвертый случай заболевания коронавирусом
30.03.2020
283

В Тверской области зарегистрирован четвертый случай заболевания коронавирусом

30 марта в 12:00 стало известно о том, что на территории Верхневолжья зарегистрирован четвертый пациент с диагнозом COVID-19.
В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад
09.12.2019
4610

В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад

В прошедшее воскресенье Тверь вновь засияла блеском украшений, изяществом нарядов и окунулась в красивую музыку прошлых веков. В нашем городе в очередной раз прошёл ставший уже традиционным предновогодний бал-маскарад, собравший более сотни участников.
В Тверской области в домах престарелых и психоневрологических интернатах введен карантин
30.03.2020
35

В Тверской области в домах престарелых и психоневрологических интернатах введен карантин

В Тверской области по поручению губернатора Игоря Рудени усилены меры противодействия по распространению вирусной инфекции. Во всех учреждениях, где проживают люди преклонного возраста и в психоневрологических диспансерах. В домах для престарелых и инвалидов в психоневрологических интернатах объявлен карантин.
В Тверской области сбили мальчика на пешеходном переходе
30.03.2020
73

В Тверской области сбили мальчика на пешеходном переходе

В Тверской области с 27 по 29 марта произошло 19 ДТП, в которых 8 человек получили различные травмы.
В Тверской области готовятся к сезонным пожарам
30.03.2020
40

В Тверской области готовятся к сезонным пожарам

В Тверской области дорожные организации учитывая наступающий пожароопасный период, готовятся к вызовам стихии и человеческому фактору, который зачастую становится причиной всех бед.
В Тверской области озвучили меры для поддержки бизнеса в период пандемии
30.03.2020
69

В Тверской области озвучили меры для поддержки бизнеса в период пандемии

На последнем заседании правительства Тверской области губернатор Игорь Руденя озвучил меры поддержки регионального предпринимательства в условиях обострившейся эпидемической ситуации. Главная задача – обеспечить устойчивый рост экономики Тверской области.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!