Сегодня 9 Декабря, 21:39:58
4°C
$
63.72
70.5
string(3) "167"
Можно много лет прожить в городе, ежедневно перемещаясь по однажды заведенному маршруту дом-работа-школа-торговый центр и не подозревать о существовании других частей города, с совершенно иным обликом и даже укладом жизни. В нашей новой рубрике мы расскажем об уголках Твери, о которых вы возможно не подозревали.  
У родного подъезда.JPG
Этот совсем небольшой район Твери не имеет собственного названия. Горбатка? Разве что ее часть, как все, расположенное в близости от Горбатого моста, накрывшего собой Октябрьскую железнодорожную магистраль. Несколько десятков 3-4-этажных домов были построены в 1950-е годы для работников Калининского вагоностроительного завода. В 1960-е застройка расширилась за счет 4-5-этажных кирпичных домов с малогабаритными квартирами, в 1980-е за Горбаткой начали строить панельную «Юность», которая отсюда смотрится многоэтажной. Вот и все: расширения не будет, дальше району некуда расти. С одной стороны ветка на Васильевский мох, где крошечные составы в 2-3 вагона и тепловоз проходят всего несколько раз в сутки, с другой – настоящая «большая» железная дорога со стремительными «Сапсанами» и бесконечными товарными вагонами, с третьей и четвертой – «Юность». Район оказался заперт со всех сторон и оттого сохранился почти в первозданности.
Белая береза под моим окном.JPG
Здесь многое не так, как в городе, законсервировалось в облике полувековой давности. Черты ушедшего городского мира видны везде. Первое, что удивляет – повсюду во дворах развешано для просушки белье. Где такое нынче встретишь? Второе: по райончику спокойно гуляют и даже спят на траве коты, то ли домашние, то ли подвальные. Последние не бедствуют: их подкармливают добрые жители, раскладывая еду в миски. Не только коты гуляют – свободно бегают, носятся на самокатах, играют на площадках дети, причем без неотрывного присмотра взрослых. А это в нынешнее время совсем уж большая редкость.
Народное благоустройство.JPG
Район не назовешь очень уж ухоженным – асфальт проложен не везде, оттого дождливым летом здесь простираются невысыхающие лужи. Хотя он мог бы быть очень красивым – планировка хорошая, дома расположены со значительными расстояниями, так что можно устроить детские и спортивные площадки, и прочие элементы благоустройства. Но пока хорошо только там, где постарались сами жители. Некоторые из них цветоводы-любители-энтузиасты. Результат их трудов – замечательные цветники, которые украшают почти каждый дом и балкон. Цветение начинается с весны, когда появляются первые нежные бутоны тюльпанов и нарциссов, продолжается роскошными пионами, летними настурциями. А сейчас пришло время великанов-георгинов, разноцветных хризантем и пестрых астр. Оазис! От обильного цветения здесь и дышится не так, как в каменных джунглях, а ноги сами несут, чтобы сделать крюк и пройти мимо ярких палисадов.
Городские цветы.JPG
Есть в районе и свои достопримечательности. Их две. Одна – старинная водоразборная колонка, бездействующая, но бережно сохраняемая. Ее накрывает кусок дорожки, так что, не зная местонахождения объекта, найти затруднительно. Другая – две невысокие пирамиды или башни, сложенные из валунов, а возможно, обложенные ими. Понять назначение пирамид трудно. Может быть, это останки некоей арки? Но в честь какого триумфа ее водрузили во дворе жилых домов?
Можно представить, как происходила жизнь в этих кварталах полвека назад. Рано утром рабочие шагали на смену, до заводской проходной пешего хода минут 10-15, возвращались, занимались домашним хозяйством, воспитывали детей, ремонтировали во дворах свои мотоциклы и «Запорожцы». Осенние и весенние демонстрации, новогодние елки во дворах, все соседи известны в лицо и по именам. Понятная и привычная жизнь. От нее осталось не так и мало, особенно внешне. Разве что марки машин, припаркованных во дворах, сплошь иностранные.
легендарная водоразборная колонка.jpg
Отсюда хорошо уезжать в юности – в большие города, в крупные университеты, а потом, достигнув вершин, с умилением вспоминать березку и рябинку над родным подъездом, астры в палисаднике, а приехав однажды в родные места, обнаружить, что ничего собственно и не изменилось. Разве что березка подросла и асфальт облез.

Марина Шандарова, фото автора
Рубрики
В Твери определены места, где можно будет выбрать елку
09.12.2019
20

В Твери определены места, где можно будет выбрать елку

С 20 декабря в Твери уже можно купить самый главный атрибут, без которого невозможно представить себе встречу Нового года – настоящую живую ёлку.
В Твери юнармейцы соревновались в армейском силовом многоборье
09.12.2019
31

В Твери юнармейцы соревновались в армейском силовом многоборье

В Твери на базе 42-й школы состоялась первая региональная олимпиада движения «Юнармия» по армейскому силовому многоборью.
Тверские двухэтажные вагоны выходят на линию РЖД
09.12.2019
50

Тверские двухэтажные вагоны выходят на линию РЖД

Двухэтажные пассажирские вагоны вошли в состав поездов, которые в декабре начнут курсировать по российским железным дорогам, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».
Тверские волонтеры отмечены Благодарностью президента Путина
09.12.2019
40

Тверские волонтеры отмечены Благодарностью президента Путина

В Международном форуме добровольцев, прошедшем недавно в Сочи, принимала участие тверская делегация. В неё вошли 15 человек, представляющих добровольческие объединения региона.
Угнанную в Удомле дорогую иномарку нашли в Твери
09.12.2019
41

Угнанную в Удомле дорогую иномарку нашли в Твери

В дежурную часть удомельской полиции поступило сообщение 43-летнего жителя райцентра, который заявил о краже автомобиля Toyota, принадлежащего одному из предприятий города. Мужчина пояснил, что машину угнали поздним вечером от дома по его месту жительства. Ущерб составил около двух миллионов рублей.
В Тверской области строитель нагрел руки на ветхом жилье
09.12.2019
40

В Тверской области строитель нагрел руки на ветхом жилье

В городе Осташков Тверской области полиция разоблачила руководителя строительной фирмы, который похитил бюджетные деньги от госконтракта на строительство многоквартирного дома.
В Тверской области мужчина продаёт метеорит, но это не точно…
09.12.2019
42

В Тверской области мужчина продаёт метеорит, но это не точно…

Предложение о продаже метеорита разместил житель Тверской области на одном из сайтов бесплатных объявлений. Мужчина рассказывает, что нашёл камень на глубине двух метров, когда копал колодец, и понял, что это метеорит.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!