Сегодня 9 Апреля, 04:09:03
2°C
$
75.75
82.23
string(4) "3364"
В программе «Легенда цирка», которая сейчас идет в Тверском цирке, есть по-настоящему уникальный номер. Но в данном случае я не про конный аттракцион. Я говорю о балете под куполом! Воздушная гимнастка Люба Ульянкина крутит настоящее фуэте под музыку Хачатуряна из балета «Спартак».
Любовь Ульянкина под куполом цирка
В чем уникальность номера? При всей акробатической сложности – это не акробатический номер. Если у Гии Эрадзе цирк с элементами шоу, балета, театра, то Люба просто танцует, и все ее цирковые трюки служат лишь для выражения эмоций, самой драматургии настоящего балетного танца. Как только зазвучала музыка, я затаил дыхание. Все время танца она была одна, но рядом с ней незримо присутствовал Спартак, это чувствовалось буквально на физическом уровне. Позже в интервью она призналась, что Спартака для нее олицетворяла трапеция. Одним словом, то, что увидел зритель – это новое слово в цирковом искусстве. Это было чертовски красиво, и зритель приветствовал Любу оглушительными аплодисментами!
Конечно же, я просто не мог не встретиться с этой замечательной девушкой.
Любовь Ульянкина под куполом цирка
– Люба, я потрясен вашим танцем. У вас есть балетная база? И очень интересно, сами ли вы ставили номер?

– Мне номер ставила Людмила Яценко. Она из цирковых. В советские годы – лучшая воздушная гимнастка. А вот я сама в цирке оказалась случайно. Родилась в подмосковном городе Пущино и цирк в детские годы не ходила, поэтому никогда и не мечтала о нем. Не помню даже, чтобы к нам цирк-шапито приезжал. В мои детские годы цирк уже даже по ТВ не показывали. Я представить себе не могла, что стану воздушной гимнасткой, потому что мечтала совсем о другом – хотела стать великой танцовщицей. Занималась спортивной хореографией, была лидером детского образцового коллектива. Руководитель коллектива Валентина Долгова очень креативная и творческая женщина. В наших танцах была смесь всех возможных направлений: от модерна до эстрадного танца и от акробатики до народного танца. Мы делали отжимания, занимались ОФП, стояли, как балерины у станка. Не без гордости замечу, что наш коллектив до сих пор считается лучшим в Подмосковье.

– Лучшая воздушная гимнастка, лучший коллектив. Вы просто не можете не стать звездой.

– Я к этому стремлюсь. База для этого есть.
Любовь Ульянкина
– Почему же вы не стали великой танцовщицей? Перегорели?

– Совсем нет. Я упорная и трудолюбивая с раннего детства. Папа рано ушел из жизни, и мне приходилось помогать во всем маме. Порой приходилось подрабатывать продавцом в магазине. И лидерские качества у меня с детства. Валентина Геннадиевна Долгова, фактически моя вторая мама, воспитала их во мне. Нет, я не перегорела. У меня множество танцевальных наград за участие в фестивалях. Мне очень хотелось сделать свою сольную программу. Всегда хотелось выделиться. Если я стояла в группе, то старалась прыгнуть выше всех. Поэтому только соло! Но… когда я окончила школу, Долгова решила, что лучше всего мне реализовать свои таланты в цирке. Думаю, что ее мудрость помогла ей разглядеть во мне то, что сама я не видела. А потом всегда помогала мамина поддержка. В самые тяжелые минуты она всегда говорил: «Люба, у тебя все получится!»

Но тогда, если честно, я удивилась. И даже боялась ехать поступать в цирковое училище. Меня же не возьмут! Там ведь нужна нереальная растяжка, гибкость и много чего другого. Но неожиданно легко поступила. Хотя рядом со мной показывали свое мастерство ребята из любительских цирковых студий. Просто станцевала и меня приняли.
Дальше было проще, потому что были занятия и по хореографии, уже хорошо мне знакомые. А вот уставала сильно.
Любовь Ульянкина под куполом цирка
– Вы, наверное, и в цирковой общаге были лидером?

– Не до лидерства было: одна мысль – добраться до кровати и уснуть. И ведь еще Москва город дорогой, приходилось подрабатывать. Сначала в цирке «Аквамарин» продавала игрушки, потом стала раздавать листовки в «Кофе-Хаус», дальше перебралась в «Шоколадницу» официанткой. А потом учила детишек танцам при ЖЭУ. Даже маме умудрялась деньги посылать. И все это время продолжала в душе мечтать о своем сольном номере. Но училище окончила с красным дипломом. Впрочем, каких-то привилегий в этой связи у меня не появилось. Контракты пришлось искать самой.

Я уехала в Южную Америку. Выступала в сборном коллективе. Материально было все замечательно. Но через год затосковала. Я понимала, что не расту. Приехала в отпуск в Москву и позвонила Вилли Головко (в 1985 году он создал уникальный аттракцион «Журавли», с успехом гастролирующий по миру и по сей день. В 1995 году Головко был удостоен Золотого приза Международного конкурса-фестиваля в г. Монте-Карло. Головко курировал училище, – прим. авт.).
Он познакомил меня с Людмилой Яценко. Мы стали вместе работать и сразу пошли фестивали: Ижевск, Висбаден, Москва. И выиграла приз «Зрительских симпатий».
Любовь Ульянкина
– Ваша мечта сбылась, и какая разница, что произошло это под куполом цирка? Вы же танцуете! Не могу не спросить про страх. Обычный вопрос для воздуха. Но в вашем случае я его несколько переформулирую. Вы ведь создаете настоящий образ. Неужели вы настолько перевоплощаетесь, что забываете об опасности? Или у вас все на автомате, и вы просто не думаете о высоте?

- Я доверяю своим рукам. И тут еще такая штука. Когда я еще танцевала, стояла за кулисами, я страшно волновалась. И случалось, что, выходя на сцену, передо мной вставал белый лист. Я забывала, что нужно делать дальше. Доходило до смешного. Мою партию учила моя подруга и стоя так, чтобы ее было не видно, танцевала вместе со мной. Выручала. Но страх оставался. А в цирке этого нет. Возможно, благодаря маме, которая всегда верила и верит в меня. Я благодарна ей и судьбе, что попала в цирк.

А страх… Номер ведь с метровой высоты начинается. Потихоньку привыкаешь. Да и закрываю я глаза, чтобы голова во время вращения не закружилась. Так что об опасности я забываю. Просто работаю. Просто танцую!

А я верю, что танцуя, Люба обязательно покорит и Монте-Карло!

Андрей ВАРТИКОВ, фото Сергея САМЦОВА


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
													
Рубрики
В Твери парикмахерские откроются 13 апреля?
08.04.2020
242

В Твери парикмахерские откроются 13 апреля?

В Твери 13 апреля возможно открытие парикмахерских при соблюдении мер по профилактике коронавируса.
В Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины
08.04.2020
133

В Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины

8 апреля в Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины. Следственный Комитет начал доследственную проверку.
Жители Твери могут пострадать от коронавирусных мошенников
08.04.2020
93

Жители Твери могут пострадать от коронавирусных мошенников

Банк России регулярно фиксирует новые схемы мошенничества. Сейчас злоумышленники активно используют как предлог коронавирус, чтобы нажиться на людях.
В Твери глухой кот Тимофей нашёл любящую хозяйку и новый дом
08.04.2020
113

В Твери глухой кот Тимофей нашёл любящую хозяйку и новый дом

Начало этой истории драматическое: глухого кота выбросили на улицу. Участь его была предрешена – в самом деле, что может ждать глухого кота, да к тому же и альбиноса, на улице? Но спасло его чудо. Сначала добрые люди нашли котика и передали в приют, а потом его фотографию увидела жительница Твери Настя, у которой тоже есть проблемы со слухом.
В Тверской области дезинфицируют Старицкую ЦРБ
08.04.2020
50

В Тверской области дезинфицируют Старицкую ЦРБ

В Старицкой ЦРБ в Тверской области проводится дезинфекция терапевтического отделения после пребывания в нём пациента с подозрением на коронавирус.
В Тверской области школьникам начали выдавать продуктовые наборы
08.04.2020
771

В Тверской области школьникам начали выдавать продуктовые наборы

В Тверской области началась выдача продуктовых наборов для учеников начальных классов и для тех, кому положено бесплатное питание.
Завершено уголовное дело о крупных кражах на железной дороге в Тверской области
08.04.2020
63

Завершено уголовное дело о крупных кражах на железной дороге в Тверской области

Главное Следственное управление СК РФ завершило расследование резонансного уголовного дела в отношении 37 граждан, которые, по версии следствия, регулярно воровали грузы из поездов во Ржеве Тверской области. Преступный конвейер остановили сотрудники Управления ФСБ по Тверской области.
В Эммаусскую школу-интернат вернулся пропавший воспитанник
08.04.2020
60

В Эммаусскую школу-интернат вернулся пропавший воспитанник

В Тверской области в  Эммаусскую школу-интернат самостоятельно вернулся ранее разыскиваемый подросток. Следственным Комитетом будет проведена проверка, которая позволит установить все обстоятельства происшествия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!