Сегодня 9 Апреля, 02:39:20
2°C
$
75.75
82.23
string(4) "3489"
Сегодня, 25 февраля, Тверь посетил известный польский независимый журналист, политолог и общественный деятель Мачей Вишневский. Вместе с тверскими коллегами он посетил мемориальный комплекс «Медное», а также принял участие в круглом столе по проблеме воинских захоронений и в России, и в Польше.
Мачей Вишневский и эксперты на мемориале Медное
Актуальность поднятой темы не вызывает сомнений. В Польше – это десоветизация, борьба с памятниками советским воинам-освободителям от фашизма и переписывание истории Великой Отечественной войны.

В России, напротив, на примере мемориала «Медное» очевидно, что память поляков увековечена значительнее, нежели наших соотечественников, погибших от репрессий и умерших в госпиталях во время Великой Отечественной войны. При этом возникают вопросы относительно обоснованности польских захоронений.

В последние годы всё чаще звучат скептические высказывания о роли СССР в так называемой «катынской проблеме». Фашисты в 1943 году возложили вину в уничтожении польских военнопленных под Смоленском на территории СССР. На Нюрнбергском процессе эпизод с Катынью вошёл в обвинительное заключение нацистских преступников. Несколько десятилетий вина фашистов за «катынский расстрел» ни у кого не вызывала сомнений.

В конце 80-х годов ХХ века эта тема всплыла вновь. И вновь всю вину возложили на СССР. В Катыни Смоленской области и в окрестностях Медного под Тверью воздвигли мемориалы в память о «невинно убиенных поляках». Вот только кроме трактовок сомнительных документов и домыслов никаких доказательств вины СССР в гибели поляков не предоставлено. А в случае с Медным – несмотря на то, что при эксгумациях не идентифицировано и двадцати польских граждан – на польском памятнике указано точное число погибших: более 6 тысяч.
Польский независимый журналист и общественный деятель Мачей Вишнёвский
Эти противоречия вызывают неизбежные вопросы, которые лучше рассматривать вместе с польской стороной. Во время встречи с Мачеем Вишневским на мемориале «Медное» эксперты неоднократно подчеркивали, что в таком деликатном деле нужен исключительно научный, не политизированный подход. Польский журналист согласился с этим. Он заявил, что выступает категорически против сноса советских памятников в Польше, а в деле польских захоронений в России нужно снова серьёзно разбираться.

Российские исследователи подробно рассказали об изысканиях и раскопках на территории мемориала «Медное», исторических документах и предпосылках его создания. Было отмечено, что в прошлом году, после визита в Тверь и Медное комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий во главе с Михаилом Федотовым, было принято решение провести на территории ГМК «Медное» масштабные изыскания, чтобы определить все места захоронения человеческих останков и идентифицировать их.

Поводом для такого решения стала сенсационная информация о том, что на территории бывших дач НКВД, где сегодня расположен мемориал, в 1941 году хоронили умерших от ран бойцов Красной армии.

В военных архивах отыскали имена двух красноармейцев – Куваева и Беспалова, чьим местом захоронения обозначены дачи НКВД. Тем не менее, память погибших советских воинов на территории мемориала до сих пор не увековечена.
Хотя тверские поисковики ещё при раскопках этой территории в 90-х годах заявляли, что ими обнаружены два захоронения, которые могут являться госпитальными, где хоронили умерших красноармейцев.
Общественный деятель, исследователь медновской тематики Максим Кормушкин
Общественный деятель из Твери, издатель книг по «катынско-медновской» теме Максим Кормушкин, который давно занимается темой «Медного», подчеркнул, что в вопросе захоронений не должно оставаться белых пятен и поводов для спекуляций. Увековечение памяти погибших людей – слишком серьёзное дело, имеющее не менее серьёзные последствия для самосознания граждан и имиджа государства. Поэтому исследования в Медном очень важны.

После посещения мемориала «Медное» гости и эксперты отправились в музей Калининского фронта, где научный сотрудник этого учреждения Валерий Цыков провёл для гостей экскурсию и рассказал как велись бои в окрестностях Медного, сколько там располагалось госпиталей и где могли хоронить погибших бойцов.

Затем состоялся круглый стол на тверском телевидении. Вместе с гостем из Польши в дискуссии приняли участие: председатель Генеральского клуба Твери, генерал-майор в отставке Александр Грибов; председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, общественный деятель Максим Кормушкин.
Последний заострил внимание на том, что в Твери прокуратура вынесла представление снять со здания тверского медуниверситета таблички в память о якобы расстрелянных поляках. Надзорное ведомство не нашло подтверждения тому, что в этом здании, когда там располагалось управление Калининского НКВД, производились массовые расстрелы поляков. Да и никаких разрешительных документов на установлении такой таблички найти не удалось.

Максим Кормушкин в прямом эфире предложил организации «Катынские семьи», на чьи деньги установлена мемориальная табличка, приехать в Тверь и забрать их собственность для установки в объективно доказанном месте гибели польских граждан.

Теперь и государственные органы ставят под сомнение устоявшуюся версию событий в Калинине. Даже для установления памятной таблички нужны веские основания, что уж говорить о целом мемориале!
													
Рубрики
В Твери парикмахерские откроются 13 апреля?
08.04.2020
241

В Твери парикмахерские откроются 13 апреля?

В Твери 13 апреля возможно открытие парикмахерских при соблюдении мер по профилактике коронавируса.
В Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины
08.04.2020
128

В Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины

8 апреля в Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины. Следственный Комитет начал доследственную проверку.
Жители Твери могут пострадать от коронавирусных мошенников
08.04.2020
88

Жители Твери могут пострадать от коронавирусных мошенников

Банк России регулярно фиксирует новые схемы мошенничества. Сейчас злоумышленники активно используют как предлог коронавирус, чтобы нажиться на людях.
В Твери глухой кот Тимофей нашёл любящую хозяйку и новый дом
08.04.2020
110

В Твери глухой кот Тимофей нашёл любящую хозяйку и новый дом

Начало этой истории драматическое: глухого кота выбросили на улицу. Участь его была предрешена – в самом деле, что может ждать глухого кота, да к тому же и альбиноса, на улице? Но спасло его чудо. Сначала добрые люди нашли котика и передали в приют, а потом его фотографию увидела жительница Твери Настя, у которой тоже есть проблемы со слухом.
В Тверской области дезинфицируют Старицкую ЦРБ
08.04.2020
50

В Тверской области дезинфицируют Старицкую ЦРБ

В Старицкой ЦРБ в Тверской области проводится дезинфекция терапевтического отделения после пребывания в нём пациента с подозрением на коронавирус.
В Тверской области школьникам начали выдавать продуктовые наборы
08.04.2020
728

В Тверской области школьникам начали выдавать продуктовые наборы

В Тверской области началась выдача продуктовых наборов для учеников начальных классов и для тех, кому положено бесплатное питание.
Завершено уголовное дело о крупных кражах на железной дороге в Тверской области
08.04.2020
60

Завершено уголовное дело о крупных кражах на железной дороге в Тверской области

Главное Следственное управление СК РФ завершило расследование резонансного уголовного дела в отношении 37 граждан, которые, по версии следствия, регулярно воровали грузы из поездов во Ржеве Тверской области. Преступный конвейер остановили сотрудники Управления ФСБ по Тверской области.
В Эммаусскую школу-интернат вернулся пропавший воспитанник
08.04.2020
58

В Эммаусскую школу-интернат вернулся пропавший воспитанник

В Тверской области в  Эммаусскую школу-интернат самостоятельно вернулся ранее разыскиваемый подросток. Следственным Комитетом будет проведена проверка, которая позволит установить все обстоятельства происшествия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!