Сегодня 17 Февраля, 01:40:22
1°C
$
63.45
68.77
string(4) "2560"
Центральный районный суд Твери рассматривает уголовное дело о получении крупной взятки. Главный фигурант – бывший заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.
В январе 2017 года оперативниками тверского УФСБ при получении 500 тысяч рублей в качестве взятки был задержан с поличным заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. Взяткодатель Виктория Лопатина пошла на сделку со следствием и летом 2019 получила условный срок.

Как следует из приговора, за 500 тысяч рублей чиновник с использованием служебного положения помог незаконно получить предпринимателям многомилионную субсидию из госбюджета.

Дело в том, что Денис Ильин в должности замминистра курировал процесс распределения бюджетной материальной помощи представителям бизнеса. По действующему законодательству субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на возмещение половины расходов на приобретение оборудования или модернизацию производства. Если коммерсант имеет право на такую субсидию, знает, когда проходит конкурс на её выделение, и правильно оформит документы, то через областное минэкономразвития ему возвратят 50% от суммы, затраченной на улучшение бизнеса.

Оценив все перспективы такого положения, Ильин задумал создать коррупционную схему. Её суть в том, что он способствовал заинтересованным предпринимателям в правильном составлении пакета необходимых для получения субсидии документов. За эти услуги получатель субсидии должен будет «откатить» чиновнику 10% от общей суммы возращённых денег.

Для воплощения схемы в жизнь замминистра привлёк свою знакомую – директора ООО «Энерго» Викторию Лопатину, через которую и должно было всё реализовываться.

Лопатина, как предприниматель, заключала договоры с другими бизнесменами, желающими получить субсидию, оформляла необходимый пакет документов и предоставляла его в региональное Министерство экономического развития, где к делу подключался Ильин.

С июня по октябрь 2016 года Лопатина заключила подобные договоры с четырьмя фирмами.

Неувязочка заключалась в том, что все четыре организации по разным основаниям не имели права законно получить бюджетную помощь. У кого-то была задолженность перед налоговой службой, кто-то не мог достоверно подтвердить факт покупки нового оборудования. Из положения Лопатина вышла просто – предоставила в министерство подложные документы, а Ильин закрыл на это глаза.
  
В конечном счёте при помощи чиновника и Лопатиной соискатели субсидий через Министерство экономического развития получили более пяти миллионов бюджетных рублей. После перечисления денег Денис Ильин должен был получить на руки от Лопатиной около полумиллиона.

В один из январских вечеров 2017 года по окончании рабочего дня передача денег состоялась в престижной иномарке чиновника. Тут же Ильин был задержан спецслужбами. Далее пути фигурантов этого дела разошлись: Лопатину привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, из-за которого пострадала региональная казна, а чиновник ожидает приговора за взятку. Виктория Лопатина согласилась с предъявленными доказательствами и признала свою вину. По ее просьбе суд рассмотрел дело в особом порядке, приговорив её к трём годам лишения свободы условно.

Приговор Денису Ильину ожидается в ближайшие недели.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
													
Рубрики
В Твери Любовь Ульянкина танцует балет «Спартак» под куполом цирка
15.02.2020
85

В Твери Любовь Ульянкина танцует балет «Спартак» под куполом цирка

В программе «Легенда цирка», которая сейчас идет в Тверском цирке, есть по-настоящему уникальный номер. Но в данном случае я не про конный аттракцион. Я говорю о балете под куполом! Воздушная гимнастка Люба Ульянкина крутит настоящее фуэте под музыку Хачатуряна из балета «Спартак».
В Твери состоялся митинг, посвященный 31-й годовщине окончания афганской войны
15.02.2020
90

В Твери состоялся митинг, посвященный 31-й годовщине окончания афганской войны

15 февраля в Твери у мемориала Воинам-интернационалистам состоялся митинг, посвященный 31-й годовщине окончания боевых действий в Афганистане. Участие в мероприятии приняли ветераны боевых действий в различных «горячих точках», члены общественных организаций, родственники погибших солдат и офицеров, молодежь города, а также представители федеральных, региональных и муниципальных властей.
В Твери перед судом предстанет банда наркодилеров
15.02.2020
63

В Твери перед судом предстанет банда наркодилеров

В Твери банда, состоящая из трех мужчин, выходцев из бывшей братской республики СССР, были задержаны за сбыт наркотиков и теперь предстанут перед судом. В ходе расследования правоохранители изъяли из закладок порядка 740 граммов героина.
В Тверской области для детей создадут 30 «точек роста»
15.02.2020
64

В Тверской области для детей создадут 30 «точек роста»

В 2020 году на территории Тверской области в рамках нацпроекта «Образование» планируется создать 30 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Первый подобный центр был открыт в прошлом году в областной столице.
В Тверской области за угон тачки мужчину приговорили к обязательным работам
15.02.2020
56

В Тверской области за угон тачки мужчину приговорили к обязательным работам

Торопецкий районный суд вынес приговор в отношении местного жителя, которого признали виновным в краже металлической трёхсекционной лестницы и садовой тачки. Ну а поскольку воровал он на глазах у людей, дело переквалифицировали с кражи на грабёж.
В Тверской области девочкам делают непристойные предложения в соцсетях
14.02.2020
125

В Тверской области девочкам делают непристойные предложения в соцсетях

Следственное управление СК России по Тверской области проводит доследственную проверку по факту публикации в соцсетях информации о том, что девочкам от 8 до 15 лет, живущим в Тверской области, поступают непристойные предложения.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!