Сегодня 7 Апреля, 16:45:06
11°C
$
75.46
82.01
string(4) "2560"
Центральный районный суд Твери рассматривает уголовное дело о получении крупной взятки. Главный фигурант – бывший заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин.
В январе 2017 года оперативниками тверского УФСБ при получении 500 тысяч рублей в качестве взятки был задержан с поличным заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин. Взяткодатель Виктория Лопатина пошла на сделку со следствием и летом 2019 получила условный срок.

Как следует из приговора, за 500 тысяч рублей чиновник с использованием служебного положения помог незаконно получить предпринимателям многомилионную субсидию из госбюджета.

Дело в том, что Денис Ильин в должности замминистра курировал процесс распределения бюджетной материальной помощи представителям бизнеса. По действующему законодательству субъекты малого и среднего бизнеса имеют право на возмещение половины расходов на приобретение оборудования или модернизацию производства. Если коммерсант имеет право на такую субсидию, знает, когда проходит конкурс на её выделение, и правильно оформит документы, то через областное минэкономразвития ему возвратят 50% от суммы, затраченной на улучшение бизнеса.

Оценив все перспективы такого положения, Ильин задумал создать коррупционную схему. Её суть в том, что он способствовал заинтересованным предпринимателям в правильном составлении пакета необходимых для получения субсидии документов. За эти услуги получатель субсидии должен будет «откатить» чиновнику 10% от общей суммы возращённых денег.

Для воплощения схемы в жизнь замминистра привлёк свою знакомую – директора ООО «Энерго» Викторию Лопатину, через которую и должно было всё реализовываться.

Лопатина, как предприниматель, заключала договоры с другими бизнесменами, желающими получить субсидию, оформляла необходимый пакет документов и предоставляла его в региональное Министерство экономического развития, где к делу подключался Ильин.

С июня по октябрь 2016 года Лопатина заключила подобные договоры с четырьмя фирмами.

Неувязочка заключалась в том, что все четыре организации по разным основаниям не имели права законно получить бюджетную помощь. У кого-то была задолженность перед налоговой службой, кто-то не мог достоверно подтвердить факт покупки нового оборудования. Из положения Лопатина вышла просто – предоставила в министерство подложные документы, а Ильин закрыл на это глаза.
  
В конечном счёте при помощи чиновника и Лопатиной соискатели субсидий через Министерство экономического развития получили более пяти миллионов бюджетных рублей. После перечисления денег Денис Ильин должен был получить на руки от Лопатиной около полумиллиона.

В один из январских вечеров 2017 года по окончании рабочего дня передача денег состоялась в престижной иномарке чиновника. Тут же Ильин был задержан спецслужбами. Далее пути фигурантов этого дела разошлись: Лопатину привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, из-за которого пострадала региональная казна, а чиновник ожидает приговора за взятку. Виктория Лопатина согласилась с предъявленными доказательствами и признала свою вину. По ее просьбе суд рассмотрел дело в особом порядке, приговорив её к трём годам лишения свободы условно.

Приговор Денису Ильину ожидается в ближайшие недели.
Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
													
Рубрики
В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад
09.12.2019
4817

В Твери прошёл предновогодний бал-маскарад

В прошедшее воскресенье Тверь вновь засияла блеском украшений, изяществом нарядов и окунулась в красивую музыку прошлых веков. В нашем городе в очередной раз прошёл ставший уже традиционным предновогодний бал-маскарад, собравший более сотни участников.
В тверском музейно-выставочном центре ансамбль «Грёзы» спел о матерях
22.11.2019
3563

В тверском музейно-выставочном центре ансамбль «Грёзы» спел о матерях

В пятницу в лекционном зале тверского музейно-выставочного центра прошло выступление народного ансамбля «Грёзы». Концерт был посвящён предстоящему Дню матери, который в нашей стране в этом году отмечается 24 ноября.
В Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции
05.11.2019
4077

В Твери прошёл фестиваль исторической реконструкции

В понедельник, 4 ноября в Твери состоялся пятый городской фестиваль исторической реконструкции, кулинарии и фехтования «Страницы нашей истории: Преодолевая смуту». Фестиваль посвящён событиям 1612 года, когда народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского избавило Москву и Россию от польско-литовских захватчиков.
В Тверской филармонии выступил московский театр «Гжель»
24.10.2019
2797

В Тверской филармонии выступил московский театр «Гжель»

Вторник 22 октября стал знаковым днём для любителей красивых танцевальных номеров в русском народном стиле. В тверской академической областной филармонии прошло большое выступление московского государственного академического театра танца «Гжель».
В Тверской области река Шоша станет судоходной
07.04.2020
59

В Тверской области река Шоша станет судоходной

В Тверской области в ближайшем будущем начнется реализация проекта «Волжское море», который позволит входить туристическим судам в устье реки Шоша. На проект будет выделено порядка 1,2 миллиарда рублей.
В Тверской области изменилась работа налоговой службы
07.04.2020
36

В Тверской области изменилась работа налоговой службы

Распространение коронавирусной инфекции вносит коррективы в работу ряда учреждений, в том числе – налоговой службы. Сообщается, что личный прием граждан и обслуживание налогоплательщиков приостановлен до 30 апреля включительно.
В Тверской области пьяный мужчина поджег автомобиль бывшей жены
07.04.2020
29

В Тверской области пьяный мужчина поджег автомобиль бывшей жены

В городе Кувшиново Тверской области мужчина поджег автомобиль своей бывшей супруги, очевидно, пытаясь таким образом вместе с машиной спалить и горькие воспоминания о разводе. По поводу воспоминаний ясности нет, а вот сам поджигатель задержан. Возбуждено уголовное дело.
В Тверской области СК проверяет сигнал о «чёрных риэлторах»
07.04.2020
26

В Тверской области СК проверяет сигнал о «чёрных риэлторах»

Следственный комитет в Бежецке Тверской области начал доследственную проверку после публикации в СМИ. Подозревается, что в ней описывается деятельность «чёрных риэлторов».
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!