Сегодня 9 Апреля, 04:26:13
2°C
$
75.75
82.23
string(4) "3434"
Тверских зрителей, которые посмотрели новую программу «Легенда цирка», покорил жонглер кубиками Гор Исаджанян. Уже в середине его номера раздались аплодисменты, а потом аплодисменты зазвучали в такт музыке, которая сопровождала выступление жонглера. А в самый кульминационным момент, когда в руках жонглера оказалась пара десятков кубиков, а один из них все падал и падал, из зала раздались подбадривающие крики: «Давай, держи!»
Все как в настоящем театре: умение завладеть публикой, заставить ее сопереживать – это дорогого стоит.
Армянский жонглёр Гор Исаджанян
Честно говоря, меня хоть и восхитил уровень профессионализма жонглера, самым любопытным было то, что объявляли Гора как армянского артиста. А как живет цирк в Армении? Этот вопрос родился сразу. Впрочем, были и другие, на которые Гор с удовольствием ответил.

– Гор, вы действительно из Армении или это просто для привлечения внимания зрителя так сказали?

– Это правда – я родился в Ереване. Цирк в Армении есть, он жив, потому что в республике работают цирковые студии и школы. Было и свое стационарное здание, в котором выступали труппы со всего мира. Но в какой-то момент все поняли, что здание морально устарело, и решили провести реконструкцию. Но почему-то начали с того, что сняли всю облицовку и разобрали стены. Оставили только фундамент, на котором решили строить новое здание. И тут выяснилось, что старый фундамент для такой цели уже не годен. Теперь на этом месте строится новое здание по самому современному проекту. Предусмотрено все, вплоть до парковки в три этажа. Это центр Еревана, поэтому парковка у цирка всегда была проблемой. Как таковой, своей труппы в Армении нет – только студии, в которых занимаются дети, разлетающиеся потом по свету. При старом цирке была своя студия. Я свои первые шаги делал как раз в ней. Сейчас, когда идет строительство, занятия проходят в другом помещении. Ребятами занимается Сос Петросян. Для Армении это имя много значит. Можно смело сказать, что это живая легенда цирка. Сос – единственный ученик великого Леонида Енгибарова. В честь своего учителя еще в 1972 году он и открыл свою студию.
Армянский жонглёр Гор Исаджанян
– А какие цирковые жанры в Армении наиболее популярны?

– Все! У нас очень любят цирк. У нас можно выучиться на все профессии, которые есть в цирке, кроме дрессировщика. Хотя и в этом жанре в цирке были и есть представители Армении. Тигран Акопян, например, который работает и с шимпанзе, и с пони, с верблюдами и бегемотами. Возможно, со временем, когда будет построено новое здание, появится и своя национальная труппа.
Армянский жонглёр Гор Исаджанян
– А как вы попали в студию? Мечтали с детства?

– Нет. Дело случая. Я увлекался плаванием и занимался в секции. Но однажды по телевизору увидел клоуна и мой мир перевернулся. Мне захотелось стать клоуном! Конечно же, я поделился своей мечтой с мамой, а мама с подругой. Оказалось, что у нее есть родственник в Аргентине, и он очень известный клоун. Эдуарда Акопяна на самом деле знают далеко за пределами этой страны. В итоге мама принесла мне записи с концертов Акопяна. Я заболел окончательно. Но когда у тебя папа военный, сын просто не может быть клоуном! Так сказал мне папа. (Он служит в российском контингенте войск на территории Армении, и я этим очень горжусь.) Надо мной будут смеяться: сын – клоун, сказал он мне. Он хотел, чтобы я пошел по его стопам. Но я все-таки стал ходить в студию.
Возможно, потому что дисциплина там была армейская, папа смирился. А я, потихоньку осваивая азы циркового искусства, начинал понимать, что хлеб этот не из легких. Уставал сильно. Мы занимались ОФП и всем понемножку. Жонглировали мячиками, поднимали гири, делали сальто. Несмотря на то, что физически было тяжело, до сих пор тепло вспоминаю Зорика Амбарцумяна (клоун Зозо) – моего наставника и учителя.
Когда окончил школу, встал вопрос, что делать дальше? И тут позвонил клоун из Аргентины и посоветовал отправиться в Москву, чтобы поступить в цирковое училище.
Папа к этому моменту понял, что мне нравится то, чем я занимаюсь и даже купил мне билеты на самолет: раз в году он, как военнослужащий, имел право на бесплатный проезд в любую точку России, а вместе с ним этим правом пользовалась и его семья.
Поступил легко, учился с удовольствием.

– А при поступлении вы сразу понимали, что будете учиться на жонглера, или все-таки не оставили мечту о том, чтобы стать клоуном?

– К этому моменту я уже понимал, что настоящий коверный должен уметь всё: владеть эквилибром на руках, быть хорошим жонглером и даже дрессировщиком. Специализация определяется на старших курсах, а сначала тебе дают все азы.
Армянский жонглёр Гор Исаджанян
– И вы все это умеете?

– Не так хорошо, как жонглировать, но по проволоке хожу. Тут ведь все просто. Преподаватели изучают твои возможности, а потом могут посоветовать уже конкретный жанр. В общем, все видели, что я могу жонглировать практически любыми предметами: мячами, булавами, кольцами. От добра добра не ищут, да я и сам увлекся. Стал подсматривать в интернете номера артистов. У меня появился свой кумир – Крис Кремо. Это что-то феноменальное. Мне очень импонирует сама подача его номеров. Это настоящее шоу, в котором он заигрывает с публикой и втягивает ее в сам процесс, заставляя сопереживать. Из отечественных жонглеров нравится Игнатов, ну а лучшим жонглером России всегда считался Евгений Биляуэр. И все-таки Крис для меня был на первом месте.
Подглядывая за своим кумиром, я никогда не пытался сделать трюк рекордным, для меня главное, чтобы номер понравился зрителю.

– А любопытно, существует ли какой-то зафиксированный рекорд по жонглированию кубиками? И почему, собственно, вы выбрали кубики, а не кольца или булавы?

– Рекордов нет, потому что количество кубиков, которые можно собрать в стопку, зависит только от длины рук. Я иногда собираю двадцать кубиков. А выбрал кубики, потому что…Однажды кто-то их забыл убрать в студии, а я поднял (смеется). Так что все дело случая. Случайно увидел клоуна Акопяна, кто-то случайно оставил кубики.
А кольца, булавы, мячики мне казались очень банальными. Кстати, мой выбор поставил передо мной много проблем. У нас никто кубиками не занимается. Приходилось все осваивать самому. Как правильно держать руки, как правильно ловить… По булавам и кольцам посоветовать могли, а вот по кубикам нет. Когда технику только осваивал, руки покрылись мозолями. 
Армянский жонглёр Гор Исаджанян
– Пришло ли осознание, что выбудете этим заниматься всю жизнь?

– Уже давно. Как только впервые вышел в манеж со своим первым номером.

– А заводить толпу – это врожденное?

– Да, это в крови. Я всегда чувствую, что пора кубик поднимать, хотя порой я действительно не могу сделать это сразу. Это ведь настоящая жизнь, могу и ошибиться.

– Многие цирковые артисты выступают на корпоративах...

– И меня часто приглашают. Случалось выступать и перед первыми лицами города, области и даже страны.

– Это когда Газпром отмечает праздник?

– Что-то в этом роде (улыбается). Понятно, что в таких случаях приглашают не только меня, а многих звезд.

– По Армении скучаете?

– Конечно. Я ведь все время на гастролях, однако обязательно нахожу возможность навестить родителей. Но в России мне нравится, и Тверь – один из самых любимых городов. Я восхищаюсь красотой города, архитектурой и, конечно же, Волгой! Зритель в Твери очень доброжелательный и понимающий. Кстати, меня уже узнают в магазинах. Я третий раз приезжаю сюда на гастроли. Как только я окончил училище, между прочим, на красный диплом, Тамерлан Нугзаров пригласил меня к себе в труппу. С тех пор и езжу с ним по стране. Но в Тверь всегда еду с удовольствием.

Андрей ВАРТИКОВ, фото из архива Гора Исаджаняна


Главные новости Твери читайте в разделе «В городе»
													
Рубрики
В Твери парикмахерские откроются 13 апреля?
08.04.2020
242

В Твери парикмахерские откроются 13 апреля?

В Твери 13 апреля возможно открытие парикмахерских при соблюдении мер по профилактике коронавируса.
В Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины
08.04.2020
133

В Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины

8 апреля в Твери на улице Оснабрюкской обнаружен труп мужчины. Следственный Комитет начал доследственную проверку.
Жители Твери могут пострадать от коронавирусных мошенников
08.04.2020
95

Жители Твери могут пострадать от коронавирусных мошенников

Банк России регулярно фиксирует новые схемы мошенничества. Сейчас злоумышленники активно используют как предлог коронавирус, чтобы нажиться на людях.
В Твери глухой кот Тимофей нашёл любящую хозяйку и новый дом
08.04.2020
115

В Твери глухой кот Тимофей нашёл любящую хозяйку и новый дом

Начало этой истории драматическое: глухого кота выбросили на улицу. Участь его была предрешена – в самом деле, что может ждать глухого кота, да к тому же и альбиноса, на улице? Но спасло его чудо. Сначала добрые люди нашли котика и передали в приют, а потом его фотографию увидела жительница Твери Настя, у которой тоже есть проблемы со слухом.
В Тверской области дезинфицируют Старицкую ЦРБ
08.04.2020
50

В Тверской области дезинфицируют Старицкую ЦРБ

В Старицкой ЦРБ в Тверской области проводится дезинфекция терапевтического отделения после пребывания в нём пациента с подозрением на коронавирус.
В Тверской области школьникам начали выдавать продуктовые наборы
08.04.2020
780

В Тверской области школьникам начали выдавать продуктовые наборы

В Тверской области началась выдача продуктовых наборов для учеников начальных классов и для тех, кому положено бесплатное питание.
Завершено уголовное дело о крупных кражах на железной дороге в Тверской области
08.04.2020
64

Завершено уголовное дело о крупных кражах на железной дороге в Тверской области

Главное Следственное управление СК РФ завершило расследование резонансного уголовного дела в отношении 37 граждан, которые, по версии следствия, регулярно воровали грузы из поездов во Ржеве Тверской области. Преступный конвейер остановили сотрудники Управления ФСБ по Тверской области.
В Эммаусскую школу-интернат вернулся пропавший воспитанник
08.04.2020
60

В Эммаусскую школу-интернат вернулся пропавший воспитанник

В Тверской области в  Эммаусскую школу-интернат самостоятельно вернулся ранее разыскиваемый подросток. Следственным Комитетом будет проведена проверка, которая позволит установить все обстоятельства происшествия.
Будьте в курсе! Каждый понедельник мы отправляем наши лучшие материалы за прошедшую неделю. Это удобно!